После подтверждения смс стали поступать сообщения о снятии денег

Екатеринбурженка лишилась более 200 тысяч рублей при покупке авиабилетов на сайте-двойнике         

Наталья Т. в сентябре 2018 года решила приобрести авиабилеты через сайт «АВИА.ПОИСК», оплатив покупку кредитной картой. После введения данных карты на сайте появился статус «не оплачено». Полагая, что произошел сбой, Наталья повторно осуществила перевод денежных средств в этой же сумме, однако статус операции не изменился. Она обратилась в банк, сотрудники которого ее заверили, что поскольку оплата не прошла, операция будет отменена. Впоследствии авиабилеты были приобретены на сайте другой авиакомпании и совершен перелет к месту отдыха и обратно. Вернувшись домой, женщина обнаружила, что операции по оплате авиабилетов на сайте «АВИА.ПОИСК» банком отменены не были, переводы совершены адресату. Помимо этого со счета были списаны 1886 рублей в качестве процентов за пользование кредитом и сумма комиссии в размере 2549 рублей. Она поняла, что попала на поддельный сайт  по приобретению авиабилетов.

Кроме того, в ноябре того же года ночью на ее телефон поступил звонок из Москвы. Звонившая представилась сотрудником банка, заявив, что происходит попытка взлома карты, уточнила все учетные данные держателя карты и перевела звонок на сотрудника службы безопасности для координации дальнейших действий. Молодой человек сообщил, что на телефон Натальи направлено смс-сообщение и попросил подтвердить, что оно получено. Женщина последовала всем указаниям, после чего ей стали поступать сообщения о снятии денежных средств с ее карты в счет оплаты покупок через интернет. Наталья тут же обратилась на «горячую линию» банка и заблокировала карту, однако утром увидела, что со счета было снято 205 175 рублей.

По фактам мошеннических действий она обратилась в Банк и  в  полицию.

Также Наталья Т. подала иск в Кировский районный суд Екатеринбурга, в котором просила возложить на Банк обязанность отменить в отношении нее требование о возврате списанных кредитных денежных средств в общей сумме 222 676 рублей и обязать ответчика произвести возврат списанных собственных денежных средств со счёта в размере 7 578 рублей.

Решением Кировского районного суда Екатеринбурга исковые требования были оставлены без удовлетворения.

Женщина подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, однако судебная коллегия после рассмотрения материалов дела, согласилась с выводами суда первой инстанции. Из выписок подтвержденных запросов авторизации транзакций за спорный период следует, что с карты деньги были списаны при оплате интернет-покупок путем перевода денег с карты на карту. При этом истец самостоятельно провела указанные операции, используя высланный ей на телефон одноразовый пароль. Любая операция по карте, совершенная с использованием Пин-кода или реквизитов карты, кода верификации карты СVV2/СVС2 и/или одноразового пароля 3-D Secure, признается совершенной держателем карты. Банком денежные средства по оспариваемым операциям были перечислены по причине их полного и корректного подтверждения с использованием сервиса 3-D Secure. К моменту обращения истца в банк с просьбой о блокировке карты деньги уже были списаны.

Суд апелляционной инстанции оставил без изменения решение Кировского районного суда Екатеринбурга.

источник oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий