Возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП

Орловский областной суд, рассмотрев в апелляции дело о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, указал, что законный владелец автомобиля при наличии вины в долевом порядке может быть привлечен к ответственности наряду с тем, кто непосредственно управлял авто в момент аварии. А вина в этом деле у владельца автомобиля была.

Вечером 25 октября 2017 г. в районе дома № 27 по ул. Раздольной г. Орла произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля Шкода Октавиа под управлением Е.А., и автомобиля Форд Фокус, принадлежащего на праве собственности Л.А., под управлением водителя Е.В., в результате которого автомобилю Шкода Октавиа были причинены механические повреждения.

Авария произошла по вине водителя Е.В., который не уступил дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, за что был привлечен к административной ответственности. При этом автомобилем Е.В. управлял без полиса ОСАГО, за что также был привлечен к административной ответственности.

По устному соглашению, достигнутому между Е.А. и Е.В., последний самостоятельно и за свой счет произвел ремонт автомобиля истца.

Не согласившись с качеством произведенных ремонтных работ, Е.А. обратился к экспертам. Согласно экспертному заключению  были выявлены дефекты выполненного ремонта автомобиля Шкода Октавиа, возникшие в связи с несовершенством или нарушением установленного процесса ремонта автомобиля. Стоимость устранения выявленных дефектов с учетом стоимости запасных частей, работ и основных материалов составляет 100 179,62 руб.

Е.А. за защитой своих прав обратился в суд и просил взыскать  материальный ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, с собственника автомобиля Л.А. и непосредственного с причинителя вреда Е.В.

Районный суд исковые требования Е.А. удовлетворил частично, и в общей сложности взыскал с причинителя вреда Е.В. чуть более 124 тыс. рублей (возмещение ущерба – стоимость устранения выявленных дефектов — и судебные расходы). В удовлетворении исковых требований к Л.А. было отказано.

Решение было обжаловано в апелляции. Л. А. посчитал, что поскольку истец написал ему расписку об отсутствии претензий к выполненному им восстановительному ремонту автомобиля, свои обязательства он перед ним выполнил, а потому ничего не должен.

Судебная коллегия по гражданским делам  Орловского областного суда указала, что поскольку Е.В. был выполнен некачественный ремонт транспортного средства истца, а прекращение обязательств связано с их надлежащим исполнением, в рассматриваемом случае обязательство перед истцом прекращено не было.

Кроме того,  в нарушение закона на момент дорожно-транспортного происшествия владельцем транспортного средства Форд Фокус Л.А. договор обязательного страхования гражданской ответственности заключен не был.

При этом законный владелец источника повышенной опасности может быть привлечен к ответственности за вред, причиненный данным источником, наряду с непосредственным причинителем вреда, в долевом порядке при наличии вины.

Определяя степень вины Л.А., судебная коллегия руководствовалась тем, что она, не оформив страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, допустила к управлению транспортным средством лицо (Е.В.), не имевшее в отсутствие данного полиса право управлять им, чем допустила грубое нарушение норм специального законодательства в сфере безопасности дорожного движения, что явилось следствием того, что потерпевший Е.А. был лишен возможности на получение страхового возмещения, которое в значительной степени оперативно возместило бы причиненный ему в результате дорожно-транспортного происшествия ущерб.

Доля вины  каждого (Л.А. и Е.В.) была определена  в размере 50 процентов.

Таким образом, Орловский областной суд принял по делу новое решение, которым исковые требования Е.А. к Е.В., Л.А. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, удовлетворил, взыскав с ответчиков в равных долях возмещение ущерба в сумме 100 179,62 руб., а также судебные расходы.

источник http://oblsud.orl.sudrf.ru/

Написать комментарий