Суд удовлетворил иск прокурора г. Черняховска о запрете подачи воды ненадлежащего качества

Прокурор г. Черняховска обратился в суд с иском к МУП о запрете поставки населению питьевой воды ненадлежащего качества. В обоснование своих требований истец указал, что в ходе проверки выявлено, что качество питьевой воды, поставляемой жителям пос. Тимофеевка Черняховского района, не соответствует требованиям СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» по санитарно-гигиеническим показателям (мутности и содержанию железа) и оказывает вредное воздействие на здоровье граждан.
Прокурор просил обязать ответчика запретить поставку воды ненадлежащего качества и обеспечить качество питьевой воды, отвечающее санитарно-эпидемиологическим требованиям, в количестве достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.
Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
Согласно ст. 19 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. Организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих санитарных правил; питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства; качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
Несоблюдение ответчиком санитарных правил по содержанию и эксплуатации водопроводных сетей создает угрозу жизни и здоровья жителей поселка Тимофеевка Черняховского района и других лиц, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний, так как превышение предельно допустимых концентраций химических соединений в питьевой воде оказывает вредное воздействие на здоровье граждан.
Черняховский городской суд обязал МУП обеспечить качество питьевой воды, подаваемой населению поселка Тимофеевка Черняховского района Калининградской области, отвечающее санитарно-эпидемиологическим требованиям, в количестве достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей до истечения 4 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, а также обязал МУП довести до сведения потребителей о принятом решении суда через средства массовой информации в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий