Вымогал три миллиона пятьсот тысяч рублей за помощь в создании алиби

Архангельский областной суд рассматривает дело в отношении экс-борца с коррупцией, обвиняемого в вымогательстве взятки 

По версии следствия, Игорь Д, 1974 года рождения, пенсионер МВД, в недавнем прошлом – старший следователь отдела по расследованию преступлений коррупционной направленности следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления областного управления МВД России, получил взятку в особо крупном размере, сопряженную в вымогательством.

Как полагает гособвинение, Игорь с января по апрель 2018 года неоднократно встречался и обменивался информацией с гражданином, подозреваемым в причастности к незаконной банковской деятельности. Предлагал помощь в создании алиби, передаче сведений о расследовании, формировании доказательств, которые позволили бы избежать привлечения к уголовной ответственности. В обмен требовал передачи денежных средств в общей сумме три миллиона пятьсот тысяч рублей.

По версии следствия, в целях конспирации подсудимый требовал передачи денег через указанные им тайники, дабы страж порядка, убедившись, что за местом «закладки» не ведется наблюдение, забрал оставленные для него денежные средства.

Получив требование о передаче денежных средств, фигурант уголовного дела обратился в региональное управление ФСБ и все действия по передаче денежных средств проходили под контролем сотрудников правоохранительных органов.

Как полагает гособвинение, в апреле 2018 года в указанной подсудимым точке неподалеку от одной из деревень Приморского района ему была оставлена и им получена первая часть взятки в размере 750 тысяч рублей.

Тем временем руководству Игорь предоставлял недостоверную информацию о ходе расследования уголовного дела, фигурантом которого является взяткодатель. Фактически от расследования уголовного дела подсудимый самоустранился, в результате был отстранен от него руководством. Как полагает гособвинение, фигуранта расследования Игорь Д. также держал в неведении о реальном положении вещей в расследовании уголовного дела, требуя оставшуюся часть взятки.

В декабре 2018 года возле гаражно-строительного кооператива в районе Набережной Северной Двины в Архангельске взяткодатель оставил в условленном месте упаковку с пятьюстами тысячами рублей.

Понаблюдав за местом передачи денежных средств, Игорь Д. забрал деньги, упаковав в рюкзак, и попытался скрыться, но был остановлен сотрудниками ФСБ, потребовавшими прекратить незаконные действия.

При задержании оказал активное сопротивление – достав складной нож, нанес ранения двум сотрудникам правоохранительных органов (соответственно, причинив вред здоровью легкой и средней тяжести). Подвергшиеся смертоносной атаке оказали активное сопротивление, им на помощь прибыли коллеги, обезоружившие нападавшего.

Дело относится к подсудности Архангельского областного суда, поскольку совершение преступления, предусмотренного статьей 317 Уголовного кодекса Российской Федерации (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности) наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

источник   http://oblsud.arh.sudrf.ru/

Написать комментарий