Наказание в виде штрафа в размере двадцатипятикратной суммы взятки

В апреле 2018 года Александр К., являясь консультантом отдела охраны и мониторинга окружающей среды департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, в ходе проводимой им проверки выявил нарушения природоохранного законодательства на автозаправочной станции, расположенной в  городе Димитровграде. Вскоре Александр  встретился с заместителем директора АЗС и предложил ему передать денежные средства за непривлечение к административной ответственности по обнаруженным им правонарушениям. После этого потерпевший обратился в ФСБ, написал соответствующее заявление. При следующей встрече Александр назвал ему сумму в 100 000 рублей. По указанию Александра потерпевший перевел последнему на банковскую карту 100 000 рублей.

Приговором Димитровградского городского суда Ульяновской области от 16 января 2019 года Александр К.  осужден по ч.3 ст.290 УК РФ, с применением ст.64 УК РФ, к наказанию в виде штрафа в размере двадцатипятикратной суммы взятки – 2 500 000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 4 года. 
В апелляционном представлении государственный обвинитель посчитал, что суд не дал анализа всем доказательствам, на которых основаны его выводы. Полагал, что суд не учел повышенную общественную опасность совершенного Александром К. коррупционного преступления, противодействие которому имеет особую актуальность в настоящее время, и назначил чрезмерно мягкое наказание. Просил отменить приговор и вынести новое решение.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционного представления и возражений, выслушав выступления участников процесса, судебная коллегия сочла приговор суда законным, обоснованным и справедливым.
Выводы суда о виновности Александра К. в совершении преступления основаны на совокупности проверенных в ходе рассмотрения уголовного дела по существу доказательств, а именно: показаниях осужденного и свидетелей, протоколе выемки, копии чека  по операции перевода денежных средств, детализации телефонных разговоров, видеозаписях.

Назначенное осужденному наказание, вопреки доводам апелляционного представления, соответствует требованиям закона, является справедливым и соразмерным содеянному.
При назначении наказания осужденному судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о личности виновного, а также другие обстоятельства, влияющие на назначение наказания. В том числе судом в полной мере учтены все смягчающие наказание обстоятельства.

На основании изложенного, приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 16 января 2019 года в отношении Александра К. оставлен без изменения, а апелляционное представление – без удовлетворения.

источник http://uloblsud.ru/

Написать комментарий