Уголовное дело по факту гибели рабочего от удара током

Судом установлено, 23 июня 2017 года в ходе производства работ по обустройству крыши навеса на станции «Калининград-Северный» двое рабочих, выполняя работы на высоте, переустанавливали один из листов поликарбоната, а также монтировали направляющие для устройства кровли.
В ходе выполнения указанных работ один из них коснулся направляющей металлической планкой контактной сети, находящейся под напряжением 3 000 В, проходящей над железнодорожными путями, и от воздействия электрического тока высокого напряжения получил многочисленные телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия.
Второй работник попытался оказать помощь пострадавшему, но получил электротравму и, потеряв равновесие, упал с металлической стойки навеса на землю. С места происшествия работника госпитализировали в реанимацию с многочисленными травмами, повлекшими тяжкий вред здоровью.
В ходе рассмотрения дела установлено, что главный инженер гр. N. и прораб гр. S. подрядной организации, производившей ремонтные работы на вокзале, допустили ряд нарушений правил безопасности при ведении строительных работ, а именно: допуск вышеуказанных работников к месту строительных работ на высоте по устройству кровли навесов на станции «Калининград-Северный» в непосредственной близости от высоковольтной линии снабжения электропоездов, то есть в охранной зоне линии электропередач без оформления соответствующего наряда-допуска с указанием конкретных мер безопасности, без принятия мер по отключению контактной сети от электропитания. Данные действия, допущенные главным инженером и прорабом, находятся в прямой причинно-следственной связи с произошедшим несчастным случаем и наступившими в результате него последствиями в виде причинения тяжкого вреда здоровью одного из потерпевших и смерти другого.
Виновность подсудимых в инкриминируемом каждому деянии нашла свое подтверждение в совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании: показаниях потерпевших, свидетелей, заключениях судебных экспертиз и иных письменных материалах.
Совокупность приведенных доказательств суд нашел достаточной для признания подсудимых виновными в совершении преступления и квалифицировал действия каждого подсудимого по ч. 2 ст. 216 УК РФ как нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть человека.
К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимых, суд отнес их возраст, состояние здоровья и наличие наград по месту службы в органах МВД у подсудимого N., небрежность в соблюдении правил техники безопасности и охраны труда, допущенную погибшим.
Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.
Приговором Центрального районного суда подсудимые признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления. С учетом роли каждого в преступлении им назначено наказание в виде лишения свободы сроком:
N. – 2 года 1 месяц с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасных условий труда работников при производстве строительных и ремонтных работ, сроком на 2 года.
S. – 2 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасных условий труда работников при производстве строительных и ремонтных работ, сроком на 2 года.
Наказание в виде лишения свободы осужденным надлежит отбывать в колонии-поселении.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий