Предприятие задолжало работнику зарплату

В связи с задолженностью по заработной плате сотрудник уведомил работодателя о приостановлении работы, однако вскоре работника уволили по причине прогула. Для восстановления нарушенных трудовых прав рабочий обратился в суд, где потребовал изменить формулировку увольнения на увольнение по собственному желанию, взыскать с работодателя задолженность по заработной плате, средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Суд пришел к выводу о незаконности увольнения истца, поскольку при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник, известив работодателя в письменной форме, имеет право приостановить трудовую деятельность до выплаты ему задолженности. Отсутствие работника на рабочем месте в период приостановления трудовой деятельности не является основанием для увольнения, поскольку в этот период работник имеет право отсутствовать на рабочем месте в рабочее время.

Поскольку деятельность организации ответчика фактически прекращена и восстановить истца на работе невозможно, суд решил расторгнуть трудовой договор по инициативе работника, со взысканием в пользу последнего среднего заработка за время вынужденного прогула по день вынесения решения суда.

Пермский краевой суд не изменил решение Дзержинского районного суда г. Перми, который взыскал в пользу истца задолженность по заработной плате, средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

источник http://oblsud.perm.sudrf.ru/

Написать комментарий