Дело о возмещении ущерба в связи с массовой гибелью пчел

По решению суда Индивидуальный предприниматель — глава Крестьянско-фермерского хозяйства заплатит пчеловоду из-за массовой гибели пчел после химической обработки рапсового поля более полумиллиона рублей.

Суд установил, что истцу принадлежит пасека в количестве 70 пчелосемей, которая  располагается в с. Григорово Болховского района.

Недалеко от пасеки находится земельный участок, который использовался ответчиком Индивидуальным предпринимателем для сельскохозяйственных нужд. Утром 13 июля 2018 г. ответчик производил химическую обработку используемых земель с рапсовыми культурами. О предстоящей обработке пчеловод извещен не был.

После чего, 13 июля 2018 г., при осмотре своей пасеки истец обнаружил массовый мор пчел, которые продолжали гибнуть каждый последующий день. В тот же день, 13 июля 2018 г., он обратился в полицию, которая направила материал в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области для рассмотрения.

Истец ссылался на то, что в результате виновных действий ответчика, выразившихся в неуведомлении о предстоящей обработке полей ядохимикатами, ему причинен материальный ущерб, складывающийся из стоимости погибших пчелосемей и стоимости недополученного меда.

При рассмотрении дела судом, изложенные в исковом заявлении обстоятельства, нашли свое подтверждение.

Согласно результату исследований, проведенным специалистами ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора», пчелы были отравлены химическим препаратом и в их биологическом материале обнаружен пиретроид «Лямбда-цигалотрин», который токсичен не только для пчел, но и других полезных насекомых и имеет первый класс опасности для пчел. Результатами исследований был подтверждён факт отравления принадлежащих истцу пчел активным веществом препарата, используемого Индивидуальным предпринимателем для обработки полей. Аналогичное вещество было найдено в пробах сельскохозяйственной культуры рапс, отобранной с поля, находящегося в землепользовании ответчика.

Судом также установлено, что по факту массовой гибели пчел в с. Григорово Болховского района Орловской области в июле 2018 г.  постановлением главного государственного санитарного врача по городу Мценску, Мценскому, Болховскому, Корсаковскому, Знаменскому районам Орловской области от 23 октября 2018 г.  Индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ. Указанным постановлением ответчик признан виновным в том, что  производил обработку полей ядохимикатами, при этом не оповестил население и пчеловодов с. Григорово Болховского района, нарушив при этом п. 2.16 СанПиН 1.2.2584-10.

Таким образом, районный суд частично удовлетворил исковые требования пчеловода, взыскав с Индивидуального предпринимателя в общей сложности 570 281 руб. (из них  538 524 руб.  – это ущерб в связи с гибелью пчел и недополучением дохода от реализации меда).

Решение было обжаловано в апелляции. Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда оставила его без изменения.

источник   http://oblsud.orl.sudrf.ru/

Написать комментарий