Для кандидата в депутаты сбором подписей занимался член избирательной комиссии

Саратовским областным судом по первой инстанции рассмотрено дело о защите избирательных прав

Решением Саратовского областного суда от 13 августа 2019 года было признано незаконным и отменено решение территориальной избирательной комиссии Заводского района города Саратова с полномочиями окружной избирательной комиссии по Заводскому одномандатному избирательному округу «О регистрации кандидата в депутаты по дополнительным выборам в Саратовскую областную Думу шестого созыва по Заводскому одномандатному избирательному округу № 2 Романа А.».

Основанием к отмене решения о регистрации кандидата явилось нарушение требований Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Закона Саратовской области от 28 июня 2007 года № 105-ЗСО «О выборах депутатов Саратовской областной Думы» при сборе подписей в поддержку указанного кандидата.

Нарушение выразилось в том, что сбор подписей избирателей осуществлялся доверенным лицом кандидата в депутаты, одновременно являющимся членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, что свидетельствует о недействительности таких подписей.

Наряду с этим, в качестве основания для отмены решения избирательной комиссии о регистрации кандидата судом учтено, что в подписном листе в поддержку Романа А. содержалась подпись лица, отбывающего наказание в местах лишения свободы.

Довод Романа А. о том, что на момент сбора подписей его доверенное лицо статус члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса утратило, судом проверялся, в том числе посредством допроса в судебном заедании самого доверенного лица, однако своего подтверждения не нашел.

источник oblsud.sar.sudrf.ru

Написать комментарий