Возмещение ущерба автомобилю в результате наезда на деревья

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение районного суда по иску жителя области к Министерству транспорта и автомобильных дорог Рязанской области, АО «Рязаньавтодор» и ГКУ РО «Бельковское лесничество» о взыскании ущерба, причиненного его автомобилю в результате наезда на деревья.

Судом первой инстанции было установлено, что в июле 2016 года лицо, управлявшее автомобилем истца, проезжая по территории ГКУ РО «Бельковское лесничество», совершило наезд на деревья, поваленные на проезжую часть автодороги. В результате этого пострадал пассажир, а сам автомобиль получил механические повреждения. Проведенные по делу экспертизы установили, что возможности избежать ДТП у водителя не имелось, а стоимость восстановительного ремонта значительно превышает цену самого автомобиля.

Кроме того, в судебном заседании стало известно, что в августе 2016 года следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки деревьев на этой же территории, однако лиц, подлежащих уголовной ответственности, установить не удалось.

Районный суд отказал истцу в удовлетворении требований, посчитав, что указанные в исковом заявлении ответчики не несут ответственности за виновные противоправные действия неустановленных лиц по самовольной рубке леса, и после установления виновных, исковые требования необходимо предъявить к ним. Истец не согласился с таким решением и подал апелляционную жалобу.

Рязанский областной суд решение районного суда отменил и принял по делу новое решение, которым требования истца были удовлетворены в полном объеме. Поскольку полномочия по обслуживанию указанной автодороги в соответствии с государственным контрактом переданы АО «Рязаньавтодор», данная организация и должна следить за надлежащим состоянием этой дороги, обеспечивать ее безопасность и должна была принять меры к устранению препятствий в виде деревьев.

Суд апелляционной инстанции вынес решение о взыскании в пользу истца с АО «Рязаньавтодор» в счет возмещения ущерба более 300 тысяч рублей.

источник http://oblsud.riz.sudrf.ru/

Написать комментарий