За неуплату налогов строительная организация заплатит штраф 2000000 рублей

Приговором Железнодорожного районного суда г. Орла установлено, что генеральный директор П. строительной организации сокрыл денежные средства, за счёт которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах, сборах и страховых взносах должно быть произведено взыскание недоимки, в размере, превышающем 9000000 рублей. То есть совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 199.2 УК РФ.

П. в суде виновным себя не признал, при этом он  не отрицал наличие налоговой задолженности общества и обязался погасить ее после поступления денежных средств в размере около 30 000 000 рублей.

Судом при вынесении приговора учтено, что П. являлся и является  генеральным директором, то есть руководителем коммерческой организации — налогоплательщика, и распоряжался финансовыми средствами общества.

При совершении преступления он действовал умышленно, с целью поддержания работоспособности предприятия и получения прибыли, в нарушение норм законодательства РФ о налогах и сборах, страховых взносах.

Сроки, установленные в полученных требованиях об уплате налогов и сборов, на момент совершения преступления истекли.

Суд указал, что сложная  финансовая ситуация на предприятии из-за трудностей с кредитованием не оправдывают П. и не опровергают приведенных доказательств его виновности, а в соответствии со ст. 61 УК РФ является, исходя из характера совершенного преступления, смягчающим вину  обстоятельством.

Суд первой инстанции признал П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ.

При этом, назначив П. наказание в виде штрафа в размере двух миллионов рублей, суд первой инстанции принял  во внимание фактические обстоятельства уголовного дела, данные о личности подсудимого, и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Судом апелляционной инстанции приговор был оставлен без изменения.

источник http://oblsud.orl.sudrf.ru/

Написать комментарий