У компании тариф на услуги по передаче энергии не утверждены

Свердловчанин отбился в суде от многомиллионных претензий за потребление электричества  

В 2018 году специалистом энергетической компании в ходе осмотра квартала «Европейская деревня» в д. Коптяки был обнаружен факт бездоговорного потребления электроэнергии. К одному из домов открытым способом прямо по земле был проложен провод от трансформаторной подстанции. Никакого договора на потребление электричества у хозяина дома Вячеслава Щ. с энергетиками не было. Работником компании был составлен акт безучетного бездоговорного потребления электроэнергии.

Энергетики обратились с иском в Серовский районный суд, в котором просили взыскать с ответчика Вячеслава Щ. за бездоговорное потребление электроэнергии 3 037 863 рубля.

Районный суд принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Дело в том, что энергетическая компания является держателем трансформаторных подстанций, сама энергию не производит, а покупает и продает потребителям. Судом установлено, что у компании тариф на услуги по передаче электрической энергии не утверждены, в связи с чем к правоотношениям истца и ответчика не могут применяться положения «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии», утвержденные постановлением правительства. Суд решил, что, не обладая утвержденным в установленном порядке тарифом, истец не вправе был требовать оплаты неучтенной электроэнергии и составлять акт о ее неучтенном потреблении. Кроме того, доказательств несения расходов истцом на указанную сумму суду представлено не было, равно как и доказательств потребленного Вячеславом Щ. объема электроэнергии, поскольку прибор учета в данном ТП отсутствует.

Суд апелляционной инстанции согласился с решения суда первой инстанции.

источник  oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий