Жильцы без разрешения демонтировали вентиляционный канал

Собственник кафе обратилась в управляющую компанию с заявлением о проверке вентиляционного канала, который выходит из производственного цеха кулинарии и пролегает по квартирам жилого дома. В результате проведенной проверки выяснилось, что жильцы одной из квартир на третьем этаже демонтировали вентиляционный канал, не получив при этом согласия на перепланировку квартиры.

Управляющая компания подала в суд иск, в котором указала на демонтаж вентиляционного канала без разрешения органа, осуществляющего согласование по переустройству и перепланировке жилого помещения. Поскольку вентканал является общедомовым имуществом дома и важным конструктивным элементом, от работоспособности которого зависит жизнь людей, истец потребовал возложить на ответчиков обязанность по восстановлению незаконно демонтированного объекта.

Так как в суде ответчики не представили доказательств согласования переустройства квартиры с ответственным органом, суд счел перепланировку жилого помещения самовольной. Судом приведение перестроенного помещения в его прежнее состояние было возложено на собственника квартиры.

Решением Александровского городского суда Пермского края исковые требования управляющей компании были удовлетворены. Краевой суд с решением городского суда согласился и оставил его без изменения.

источник http://oblsud.perm.sudrf.ru/

Написать комментарий