Жильцы многоквартирного дома не пускали подрядчика для проведения капремонта

Вологодский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Нели П. на решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 14 марта 2019 года.

Суд первой инстанции установил, что Светлана К., Алексей К., Нэля П., Елизавета В. являются собственники жилых помещений одного многоквартирного дома г. Череповца Вологодской области. Собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора на основании Постановления мэрии города Череповца Вологодской области от 02.09.2014 № 4747 «О формировании фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме». 03 октября 2017 года Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области был заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в г. Череповце, в том числе дома указанных граждан. В связи с отказом указанных лиц предоставить доступ подрядной организации для проведения работ к жилым помещениям, Фонд обратился в суд с иском, в котором просил обязать их обеспечить беспрепятственный доступ в жилые помещения к общему имуществу для проведения работ по капитальному ремонту системы теплоснабжения, взыскать с ответчиков государственную пошлину в размере 6 000 руб.

В ходе рассмотрения дела были приняты встречные иски Светланы К., Алексея К., Нэли П. к Фонду, в которых они просили обязать ответчика выделить дополнительные средства для возмещения расходов по восстановлению первоначального состояния их имущества, поврежденного в результате проведения работ по капитальному ремонту систем теплоснабжения (Нэли П. – в размере, согласованном собственником квартиры, подрядной организацией и Фондом, Светлане К. – в размере 151 120 рублей, Алексею К. – в размере 93 280 рублей).

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования Фонда и обязал ответчиков обеспечить беспрепятственный доступ в жилые помещения в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу, отказав в удовлетворении встречных исков. С жильцов в пользу Фонда взысканы расходы по оплате государственной пошлины по 1 500 рублей с каждого.

В апелляционной жалобе Нэля П. просила отменить или изменить решение суда полностью с принятием нового судебного акта об удовлетворении встречных исковых требований в полном объеме, поскольку истцом не было предложено добровольное урегулирование спора, акты воспрепятствования оказанию услуг и (или) выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме были составлены формально.

Судебная коллегия по гражданским делам приняла во внимание, что в соответствии с положениями ст. 36 ЖК РФ внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, канализация относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Согласно п.п. «е» п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в п. 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ – по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время.
Кроме того, суд учел, что доказательств, свидетельствующих о формальности составления актов воспрепятствования оказанию услуг и (или) выполнению работ по капитальному ремонту общего имущества и обеспечения доступа в жилые помещения, Нэли П. не представила.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда согласилась с отказом суда первой инстанции во взыскании расходов по восстановлению первоначального состояния имущества, поскольку доступ к жилым помещениям для проведения капитального ремонта в данный момент не предоставлен, ущерб имуществу собственников не причинен, оснований предполагать, что ущерб будет нанесен, у суда не имелось.

При таких обстоятельствах Вологодский областной суд оставил решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 14 марта 2019 года без изменения, апелляционную жалобу Нэли П. – без удовлетворения.

источник oblsud.vld.sudrf.ru

Написать комментарий