Региональный оператор обратился в суд к городской Думе

Вологодский областной суд 5 июня 2019 года, рассмотрел административное дело по иску Регионального оператора к Вологодской городской Думе о признании недействующим решения Вологодской городской Думы «О внесении изменений в решение Вологодской городской Думы от 02 апреля 2007 года № 392 «О правилах благоустройства муниципального образования «Город Вологда» № 1760 от 21.03.2019 г. в Правила благоустройства муниципального образования «Город Вологда» в части дополнения Правил благоустройства муниципального образования «Город Вологда» абзацами 4 (п. 3.4), 5 (п. 3.4), 30 (п. 3.5), 31 (п. 3.5).

В обосновании исковых требований Региональный оператор указало, что сфера обращения с ТКО регулируется федеральным законодательством. Вологодская городская Дума при принятии оспариваемых норм превысила свои полномочия, поскольку возложила обязанность по уборке контейнерной площадки на регионального оператора, тогда как согласно федеральному законодательству региональный оператор несет ответственность с момента погрузки ТКО.

Представители Вологодской городской Думы (административный ответчик) и Администрации г. Вологды (заинтересованное лицо), ссылаясь на Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», указали, что необходимо различать полномочия органов местного самоуправления и сферу обращения с ТКО, поскольку указанным федеральным законом определены полномочия органов местного самоуправления по принятию правил благоустройства. Они отметили, что обязанность по уборке контейнерной площадки возлагается на регионального оператора лишь в случае, если в течение установленного периода времени (отклонение от графика на три часа) мусор не будет вывезен, граждане переполнят контейнеры и будут складировать мусор не только в контейнеры, на контейнерной площадке, но и на прилегающей территории.

Вологодский областной суд, выслушав стороны, исследовав материалы административного дела, заслушав заключение прокурора Прокуратуры Вологодской области, оставил исковые требования Регионального оператора к Вологодской городской Думе об оспаривании в части нормативно-правового акта без удовлетворения.

источник oblsud.vld.sudrf.ru

Написать комментарий