Установила систему видеонаблюдения за общедомовой территорией

Суд обязал жительницу Янтарного демонтировать камеры видеонаблюдения на территории многоквартирного дома.

В Светлогорский городской суд обратилась жительница многоквартирного дома с иском к своей соседке. В обоснование требований истица указала, что стороны являются собственниками соседних квартир в пгт. Янтарный Калининградской области.

В период с 2015 по 2018 годы ответчица без проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома и получения их согласия установила систему видеонаблюдения за общедомовой территорией, расположив камеры по всему периметру дома.

В связи с тем, что со стороны соседки ведется незаконный видеоконтроль личной жизни жителей дома, истица просила суд обязать ответчицу демонтировать камеры наружного наблюдения.

В судебном заседании ответчица просила суд в удовлетворении требований отказать по тем основаниям, что видеокамеры были установлены для обеспечения безопасности и охраны находящегося у него имущества.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, суд пришел к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

По смыслу ст. 44 ЖК РФ вопрос пользования общим имуществом многоквартирного дома относится к компетенции общего собрания собственников помещений.

Судом установлено, что в 2015 году ответчица установила шесть камер видеонаблюдения, а в 2018 году – еще две камеры. При этом видеокамеры размещены на фасаде многоквартирного жилого дома, на столбе возле дома и гараже, которым пользуется семья ответчицы.

Установлено также, что камеры позволяют фиксировать как зеленые насаждения, находящиеся в пользовании ответчицы, так и общую придомовую территорию. Кроме того, одна из камер, установленная на фасаде дома, фиксирует вход на общую придомовую территорию, которым пользуются все жители дома.

В сентябре 2018 года на общем собрании собственников дома было принято решение о понуждении ответчицы к демонтажу указанной системы, однако даже после этого видеонаблюдение за территорией дома продолжало функционировать.

Суд указал, что в данном случае с помощью видеонаблюдения происходит фиксация обстановки на всей придомовой территории, используемой жильцами дома. Обстоятельства, отображаемые камерами видеонаблюдения, могут содержать информацию о частной жизни граждан, что при отсутствии на это согласия самих граждан нарушает конституционный принцип неприкосновенности частной жизни.

Решением Светлогорского городского суда на ответчицу возложена обязанность произвести демонтаж системы видеонаблюдения, установленной на придомовой территории многоквартирного жилого дома.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

источник  oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий