Житель пострадавший из-за взрыва газа, добился компенсации в судебном порядке

В Центральный районный суд обратился R. с иском к N. о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований истец указал, что он является собственником квартиры. Осенью 2017 года в его квартире произошел взрыв газовоздушной смеси, вследствие чего он был доставлен в больницу с ожогами, где в течение двух недель находился на лечении. 
В результате взрыва в квартире появились трещины по всему потолку, деформированы стены, разбиты окна в квартире и на лестничной клетке выбита входная дверь, прекращено газоснабжение, отсутствуют отопление и горячая вода. Иного жилого помещения для проживания у истца нет.
Согласно техническому заключению, наиболее вероятной причиной возникновения горения является воспламенение газопаровоздушной смеси от источника зажигания. В ходе осмотра места пожара в ванной комнате квартиры ответчика, расположенной под ванной комнатой квартиры истца, в верхней части газовой трубы обнаружено сквозное отверстие, площадью примерно 1 кв. см. Установлено, что осенью 2017 года сосед истца осуществил врезку в газовую трубу, расположенную в ванной комнате его квартиры, что могло привести к утечке газа и взрыву. По факту совершения ответчиком противоправных действий в настоящее время ведется проверка правоохранительными органами.
Обращаясь в суд, истец указал, что по вине ответчика ему был причинен материальный ущерб в размере 258 618,50 рублей и моральный вред, в связи с чем просил взыскать с него соответствующую компенсацию.Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 
В силу ст.ст. 151 ГК РФ, если гражданину причин моральный вред, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. 
На основании представленных доказательств суд установил, что причинителем вреда имуществу и здоровью истца является ответчик, поэтому именно он должен возместить ущерб.
Центральный районный суд решил взыскать с N. в пользу R. денежные средства в счет возмещения имущественного вреда в размере 258 618,5 рублей, компенсацию морального вреда – 10 000 рублей.На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд.
Изучив материалы дела и доводы жалобы, судебная коллегия пришла к выводу о необходимости увеличения размера компенсации морального вреда до 100 000 рублей, общий размер взыскания – до 358 618,5 рублей. В остальной части решение оставлено без изменения.

источник http://oblsud.kln.sudrf.ru/

Написать комментарий