Компенсация за травму в результате некачественной уборки снега

Как установлено судом первой инстанции, А.С. обратилась с иском к Управляющей компании о возмещении расходов на лечение и компенсации морального вреда. Из материалов дела следует, что 25 февраля 2018 года во дворе А.С. поскользнулась и упала, в результате чего получила травму. После чего она проходила лечение в больнице, где ей была проведена операция. В суде А.С. подтвердила факт причинения тяжкого вреда здоровью медицинскими документами, а падение именно на придомовой территории дома по указанному адресу — свидетельскими показаниями.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что причиной падения А.С. и, как следствие, причинения тяжкого вреда ее здоровью, явилась ненадлежащая уборка придомовой территории от наледи, содержание которой в силу действующего законодательства возлагается на управляющую организацию.

Череповецкий городской суд удовлетворил исковые требования А.С. частично, взыскав с Управляющей компании в ее пользу расходы на лечение в сумме 9 339 рублей и компенсацию морального вреда в сумме 150 000 рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, А.С. просила взыскать с Управляющей компании в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей, расходы на платное лечение в размере 143 284 рублей, материальный ущерб в размере 4 850 рублей.

Представитель Управляющей компании исковые требования А.С. не признал, пояснив, что виновность Управляющей компании не установлена, так как А.С. не доказала факт падения именно на территории, которую обслуживает данная организация. С претензией к Управляющей компании А.С. своевременно не обращалась, а предъявленные ей расходы по платным медицинским услугам не подлежат возмещению, поскольку они могли быть оказаны в рамках обязательного медицинского страхования.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда, вопреки доводам жалоб, оставила без изменения взысканную судом первой инстанции сумму компенсации морального вреда, но, вместе с тем, не согласилась с его отказом взыскать в пользу А.С. расходы на платное лечение. С учетом состояния здоровья А.С., ее диагноза, возраста, необходимости проведения операции, суд пришел к выводу, что А.С. фактически была лишена возможности получить бесплатную медицинскую помощь качественно и своевременно.

Вологодский областной суд взыскал с Управляющей компании в пользу А.С. расходы на платное лечение в сумме 136 095 рублей, в остальном оставив решение Череповецкого городского суда без изменения, а апелляционную жалобу Управляющей компании — без удовлетворения.

источник http://oblsud.vld.sudrf.ru/

Написать комментарий