Оформил полис ОСАГО в день ДТП

Суд удовлетворил исковые требования страховой компании к виновнику аварии, ответственность которого на момент ДТП не была застрахована.

Страховая компания обратилась в суд с иском к виновнику ДТП о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

В обоснование требований указано, что 1 июня в 00 часов 25 минут вследствие нарушения Правил дорожного движения РФ при управлении мотоциклом Suzuki GSX R1000 произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были повреждены мотоцикл Suzuki GSX R750 и автомобиль BMW X6M.

Кроме повреждения мотоцикла Suzuki GSX R750 его владельцу также был причинен вред здоровью и повреждена экипировка. На момент дорожно-транспортного происшествия, транспортное средство — мотоцикл Suzuki GSX R750 был застрахован по полису обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – полис ОСАГО).

Виновником дорожно-транспортного происшествия был признан водитель Suzuki GSX R1000, гражданская ответственность которого на момент дорожно-транспортного происшествия застрахована не была, полис ОСАГО он оформил в тот же день 1 июня после ДТП. На момент происшедшего им был предъявлен полис ОСАГО, оформленный на предыдущего владельца мотоцикла.

Общая сумма страховых выплат по вышеуказанному дорожно-транспортному происшествию составила 404 978 рублей 90 копеек, право требования возмещения которых с виновника ДТП в порядке регресса перешло к Страховой компании, поскольку гражданская ответственность водителя по договору обязательного страхования на момент произошедшего столкновения транспортных средств не была застрахована.

Страховая компания просила взыскать с виновника ДТП денежные средства, выплаченные потерпевшим в качестве страхового возмещения ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, по страховым выплатам в общей сумме 404 978 рублей 90 копеек и судебные расходы по уплате государственной пошлины.

Новодеревеньковский районный суд, который рассматривал это дело по первой инстанции, исковые требования страховой компании удовлетворил в полном объеме. Ответчик с таким решением не согласился и обжаловал его в апелляции.

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда указала, что после того, как мотоцикл по договору купли-продажи перешел из собственности продавца к покупателю у них возникли обязательства по незамедлительному письменному сообщению Страховой компании об изменении условий договора страхования в части собственника мотоцикла и лица, допущенного к его управлению.

Однако, как следует из материалов дела, с соответствующими заявлениями об изменении условий страхования виновник ДТП от имени бывшего владельца мотоцикла по доверенности обратился только 1 июня в период работы (рабочего времени) офиса страховой компании, то есть после произошедшего в 00 часов 25 минут того же числа дорожно-транспортного происшествия.

Все действия, совершенные виновником ДТП 1 июня в течение рабочего дня в офисе Страховой компании, по внесению изменений в договор страхования с получением нового полиса суд посчитал как недобросовестные, направленные на избежание последующих негативных гражданско-правовых последствий совершенного дорожно-транспортного происшествия и переложение своей ответственности за причиненный ущерб третьим лицам на страховую компанию.

Таким образом, материалами дела подтверждено, что договор обязательного страхования гражданской ответственности виновником ДТП хоть и был заключен в день произошедшего дорожно-транспортного происшествия, но значительно позже по времени после столкновения транспортных средств, что свидетельствует о злоупотреблении с его стороны правом (статья 10 ГК РФ), которое при таких обстоятельствах защите не подлежит.

Судебная коллегия оставила без изменения решение первой инстанции.

источник oblsud.orl.sudrf.ru

Написать комментарий