ДТП с участием военной техники

В Светлогорский городской суд обратилась R. с иском к одной из войсковых частей Калининградской области о возмещении ущерба, причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия, и судебных расходов. В обоснование требований истица указала, что летом 2018 года в пос. Донское Светлогорского городского округа военнослужащий, проходящий службу по призыву у ответчика, управляя автомобилем большой грузоподъёмности марки МЗКТ, не справился с управлением и совершил наезд на принадлежащий истице автомобиль «Ситроен». В результате ДТП автомобиль истицы получил технические повреждения.

Истица обратился в суд, полагая, что ответчик должен возместить причиненный ущерб.

Заслушав пояснения сторон и изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

В соответствии с п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Принимая во внимание установленные обстоятельства дела, оценив представленные сторонами доказательства, суд пришёл к выводу, что именно действия военнослужащего, который нарушил Правила дорожного движения РФ, привели к ДТП.

Поскольку автомобилем ответчика управлял военнослужащий, который на момент дорожно-транспортного происшествия выполнял служебные обязанности, суд признал исковые требования R. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решением Светлогорского городского суда с войсковой части за счёт средств Министерства обороны Российской Федерации в пользу R. в счёт возмещения ущерба, причинённого в результате ДТП, взысканы денежные средства в размере 231 956 рублей, расходы за проведение оценки по определению стоимости ущерба в размере 6 800 рублей, расходы по оплате услуг эвакуатора – 4 500 рублей, расходы по оплате государственной пошлины – 5 633 рубля, а всего взыскано 248 889 рублей.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий