Не выдали вовремя трудовую книжку

В Нестеровский районный суд обратился M. с иском к работодателю о взыскании среднего заработка. В обоснование требований истец указал, что 28 сентября 2018 был уволен по собственному желанию из организации, перед этим обратился с письменным заявлением о направлении ему трудовой книжки почтой по адресу регистрации, так как офис работодателя расположен в г. Санкт-Петербурге. Однако трудовая книжка была им получена лишь 28 ноября 2018 года.

На основании ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

Согласно ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

В соответствии с ч. 4 ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

В связи с тем, что работодатель исполнил свою обязанность по направлению уволившемуся работнику трудовой книжки лишь 14 ноября 2018 года, то есть с нарушением установленных законом сроков, суд признал требования бывшего сотрудника обоснованными.

Решением суда в пользу истца взыскан средний заработок в период с 29 сентября 2018 года по 14 ноября 2018 года в сумме 54 590 рублей.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий