Велосипедист отсудил более 120 тыс после ДТП с автомобилем

В сентябре 2017 года в Богдановиче на ул. Степана Разина произошло ДТП. Столкнулись автомобиль «Фольксваген» под управлением Екатерины О. и велосипед, на котором ехал пенсионер Владислав Г. При переезде перекрестка неравнозначных дорог, двигаясь по второстепенной полосе, женщина не уступила дорогу велосипедисту. В результате дорожно-транспортного происшествия 77-летнему мужчине был причинен вред средней тяжести: компрессионный перелом поясничного позвонка. Владислав долгое время провел в стационаре, до настоящего времени здоровье не восстановилось, он вынужден ходить в корсете, не может работать в саду и по хозяйству, долго сидеть, управлять автомобилем.

Владислав Г. решил взыскать с Екатерины О. компенсацию морального вреда, в связи с чем подал иск в Богдановичский городской суд. В исковом заявлении мужчина просил взыскать в его пользу 500 тысяч рублей компенсации морального вреда, расходы на оплату услуг представителя – 3 тысячи рублей и 300 рублей госпошлины.

Богдановичский городской суд частично удовлетворил исковые требования Владислава, взыскав с ответчика 120 тысяч рублей компенсации морального вреда и юридические расходы 3 300 рублей. 

С таким решением не согласилась ответчик и подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой просила решение суда первой инстанции отменить. 

Судебная коллегия, изучив материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции о взыскании с Екатерины О. компенсации морального вреда. Также она отметила, что городской суд определил размер компенсации с учетом степени и характера причиненных Владиславу Г. нравственных страданий, личности истца, степени вины самой Екатерины, ее поведения – женщина не извинилась за содеянное – имущественного положения ответчика, а также требований разумности и справедливости. 

Свердловский областной суд оставил без изменения решение Богдановичского городского суда. Решение вступило в законную силу.

источник oblsud.svd.sudrf.ru

Написать комментарий