Налоги надо платить вовремя

Вологодский областной суд в открытом судебном заседании рассмотрел административное дело по апелляционной жалобе Николая Т. на решение Вологодского городского суда от 01 ноября 2018 года. Данным судебным актом были удовлетворены административные исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Вологодской области, с Т., имеющего статус адвоката, в бюджет взыскана задолженность за 2016 год по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на финансирование страховой части трудовой пенсии в размере 19 356 рублей 48 копеек, задолженность по пеням по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере ПФ РФ на выплату накопительной пенсии в размере 451 рубль 54 копейки, страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере в Федеральный Фонд ОМС до 01 января 2017 года в размере 3 796 рублей 85 копеек. Также с Т. в доход федерального бюджета взыскана госпошлина в размере 908 рублей 15 копеек.

В апелляционной жалобе Т. сослался на пропуск контрольным органом срока для обращения в суд, а также на Федеральный закон от 28 декабря 2017 года о налоговой амнистии.

При рассмотрении апелляционной жалобы Вологодский областной суд учел, что лицо, имеющее статус адвоката, в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» обязано самостоятельно в установленные строк платить страховые взносы, что Т. не сделал. Учитывая особенности правового статуса лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, к числу которых отнесены и адвокаты, федеральный законодатель предусмотрел для них особый порядок исчисления страховых взносов, уплата которых производится в фиксированном размере.

Судебная коллегия по административным делам Вологодского областного суда также отметила, что срок, пропущенный налоговым органом, является незначительным, пропущен по уважительной причине в связи с переходным периодом, в течение которого Пенсионный Фонд РФ передавал налоговым органам функции по администрированию страховых взносов, поэтому он подлежит восстановлению. Что касается применения положений Федерального закона от 28 декабря 2017 года о налоговой амнистии, то обстоятельства данного дела к нему не относятся, поскольку страховые взносы исчислены в фиксированном размере.

Вологодский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу Т. – без удовлетворения.

источник http://oblsud.vld.sudrf.ru/

Написать комментарий