Признать недействительными соглашения о предоставлении кредита и страховании заемщика

Саратовский областной суд признал незаконным удержание банком с гражданина-заемщика платы за передачу информации о нем страховщику.

Достаточно распространены в судебной практике обращения потребителей, которые для заключения с банком договора займа или кредита вынуждены заключать договоры страхования.

Мужчина  обратился в Октябрьский районный суд г. Саратова с исковыми требованиями к Банку, и Страховой компании о признании недействительными положений соглашений о предоставлении кредита, а также страховании заемщика.

В том числе истцом было заявлено требование о взыскании денежных средств, уплаченных банку за сбор, обработку и техническую передачу информации о нем страховщику для включения в программу страхования. Районный суд в удовлетворении указанного требования отказал. Принятое решение было обосновано тем, что истец отказался от договора страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения, в связи с чем имеет право только на возврат страховой премии. Вместе с тем ответчик-кредитор выполнил взятые на себя обязательства: перечислил в страховую компанию страховую премию и оказал заемщику услугу по сбору, хранению и передаче страховщику информацию о застрахованном лице.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда не согласилась с выводами суда первой инстанции, поскольку ни условия кредитного договора, ни заявление истца на присоединение к программе коллективного страхования не содержат достоверной и полной информации о составных частях платы, произведенной гражданином-потребителем банку в рамках присоединения к договору страхования.

Судебной коллегией также было учтено отсутствие доказательств реальных расходов банка, понесенных в связи с совершением действий по подключению Мужчины  к программе страхования. Кроме того, отказ гражданина от договора страхования свидетельствует об отсутствии со стороны банка необходимости выполнения каких-либо действий, связанных с исполнением договора коллективного страхования.

Судебной коллегией по гражданским делам Саратовского областного суда решение районного суда было отменено в части и удовлетворено требование потребителя о взыскании с банка денежных средств в размере 82500 руб.

источник  http://oblsud.sar.sudrf.ru/

Написать комментарий