Невестка присвоила денежные средства родителей супруга

В Багратионовский районный суд обратилась R. с иском к N. о взыскании неосновательного обогащения. В обоснование требований истица указала, что в апреле 2018 года на ее банковский счет, открытый в России, была зачислена страховая выплата в сумме 640 528 рублей 08 копеек, выплаченная ей в связи с гибелью при исполнении служебных обязанностей ее сына. Поскольку она проживает на Украине, а приехать в Россию для получения указанной выплаты не может по состоянию здоровья, она договорилась со своей невесткой N., являвшейся супругой ее погибшего сына, что на основании выданной доверенности невестка после поступления страховой выплаты перечислит денежные средства на счет, открытый на имя истицы в банке на Украине, или отправит их другим способом с удержанием из денежной суммы понесенных расходов на перевод. В мае 2018 года ответчица сняла со счета истицы 640 520 рублей и присвоила себе, возвращать деньги отказалась.

Истица обратилась в суд за защитой своих прав.

Согласно п. 3 ст. 182 Гражданского кодекса РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. Сделка, которая совершена с нарушением данных правил, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

Суд установил, что ответчица на основании выданной доверенности сняла деньги со счета свекрови, при этом вопреки достигнутой договоренности не перевела истице, присвоив их себе, действуя при этом исключительно в своих интересах.

В связи с тем, что невестка не выполнила свои обязательства, суд признал обоснованными требования истицы о взыскании в ее пользу денежных средств.

Багратионовский районный суд решил взыскать с N. в пользу R. денежные средства в порядке возврата неосновательного обогащения в сумме 640 520 рублей, расходы по уплате государственной пошлины – 9 605,2 рубля.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным.

источник oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий