Орловский областной суд в апелляции рассмотрел спор о признании участка дороги бесхозяйной вещью

Орловский областной суд в апелляции рассмотрел дело по исковому заявлению Ливенского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к администрации Крутовского сельского поселения Ливенского района.  

В ходе  прокурорской проверки исполнения администрацией Крутовского сельского поселения Ливенского района требований законодательства о безопасности дорожного движения и дорожной деятельности, было установлено, что на участке автомобильной дороги от ул. Фрунзе г. Ливны до границы полосы отвода федеральной автодороги Р119 Орел-Тамбов 131км (влево), протяженностью 270 метров, имеются выбоины асфальтобетонного покрытия, размеры которой превышают предельные размеры повреждений. Данный участок дороги собственника не имеет, не включен в список федерального, регионального или местного значения.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском о признании участка дороги бесхозяйной вещью, возложении обязанности по принятию мер по обращению участка дороги в муниципальную собственность.

Районный суд требования истца удовлетворил, признал дорогу бесхозяйной и обязал Крутовское сельское поселение поставить её на учёт. Представители сельского поселения обжаловали решение в апелляции.

Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда, рассматривая этот спор,  указала, что спорная дорога (участок дороги), которая не отвечает установленным законом требованиям,  в силу соответствующих норм права не может быть отнесена к бесхозяйной недвижимой вещи, поскольку ее принадлежность определенному субъекту на праве собственности определена законом, а в материалах дела отсутствуют доказательства, что Крутовское сельское поселение является собственником дороги.

Таким образом, судебная коллегия не согласилась с решением суда первой инстанции и отменила его, отказав в удовлетворении заявленных исковых требований.

источник http://oblsud.orl.sudrf.ru/

Написать комментарий