Подложные акты о выполненных строительно-монтажных работах на 30 млн

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 28 марта 2019 года приговор Октябрьского районного суда г. Саратова от 12 ноября 2018 года в отношении Андрея Б., 19 июля 1970 года рождения, которым он осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, оставлен без изменения, а апелляционные жалобы с дополнениями к ним осужденного и защитника – без удовлетворения.

Приговором суда Андрея Б. осужден за то, что он совершил хищение путем обмана части бюджетных денежных средств, выделенных Управлению Роснедвижимости по Саратовской области (далее Управление) на реконструкцию административного здания, в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения, причинив правопреемнику Управления – Управлению Росреестра по Саратовской области ущерб в общей сумме чуть более 30 миллионов рублей.

Мошеннические действия Андрея заключались в том, что он, являясь генеральным директором ЗАО, которое в рамках заключенного 26 декабря 2008 года с Управлением государственного контракта осуществляло строительно-монтажные работы по реконструкции административного здания, расположенного в г. Саратове, зная о том, что расчеты между возглавляемым им обществом и Управлением ведутся на основании актов о приемке выполненных работ, внес в указанные акты наряду с перечнем выполненных обществом работ по реконструкции указанного здания заведомо ложные сведения о выполненных ЗАО строительно-монтажных работах, которые последним не выполнялись, введя, таким образом, должностных лиц Управления в заблуждение относительно подлинности сведений, содержащихся в вышеперечисленных документах. На основании указанных актов Управление перечислило на расчетные счета ЗАО денежные средства в обще сумме 131,5 миллионов рублей.

В ходе судебного следствия, в том числе посредством проведения соответствующего экспертного заключения, судом установлено, что стоимость выполненных ЗАО строительно-монтажных работ по расценкам, применяемым сторонами в рамках заключенного между ними государственного контракта, не превышает 100 миллионов рублей, а стоимость невыполненных работ по тем же расценкам составила немногим более 30 миллионов рублей. Полученные обществом от Управления денежные средства за невыполненные работы Андрей Б., являясь единоличным исполнительным органом ЗАО, на цели реконструкции вышеуказанного административного здания не использовал, а распорядился ими по своему усмотрению.

Проверив законность, обоснованность и справедливость вышеуказанного приговора судебная коллегия пришла к выводу, что фактические обстоятельства по делу судом первой инстанции установлены правильно, а юридическая оценка действиям Андрею Б. по ч. 4 ст. 159 УК РФ является верной. Назначенное осужденному наказание соразмерно содеянному и является справедливым.

источник http://oblsud.sar.sudrf.ru/

Написать комментарий