Предоставление Коммерческой организацией государственных услуг

После апелляционного рассмотрения в судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ вступило в законную силу решение Рязанского областного суда от 14 января 2019 года по административному делу по иску прокурора Рязанской области о признании недействующим постановления Правительства региона от 22 апреля 2015 года №84 «Об определении уполномоченной организации, участвующей в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов на территории Рязанской области».

Прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать постановление Правительства недействующим, обосновав это тем, что наделение Коммерческой организации полномочиями по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов противоречит положениям Федерального закона от 27.07.2010г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Федерального закона «О защите конкуренции», нарушает права неопределенного круга лиц на предоставление государственной услуги в порядке, определенном законом, а также на защиту их персональных данных.

Рязанским областным судом установлено, что п.1 постановления Правительства №84 Коммерческая фирма  является организацией, участвующей в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов на территории области.

Рязанский областной суд в удовлетворении исковых требований отказал, исходя из того, что оспариваемый нормативный правовой акт принят уполномоченным органом, с соблюдением всех требований закона, и по своему содержанию не противоречит федеральному законодательству. Положения Федерального закона от 25.07.2002г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не устанавливают какие-либо требования к учредителям и форме организации, закрепляя правило о том, что она действует на основании заключенного между федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и субъектом РФ соглашения о взаимодействии, а с другой стороны, содержат прямой запрет на финансирование уполномоченной организации за счет средств федерального бюджета.

Проверив материалы дела, доводы апелляционной жалобы прокурора, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации решение Рязанского областного суда оставила без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

источник  oblsud.riz.sudrf.ru

Написать комментарий