О расторжении договора купли-продажи заложенного автомобиля

Мужчина  обратился в суд с иском о расторжении заключенного договора купли-продажи автомобиля на сумму 609 000 руб.

В обоснование заявленных требований истец указал, что по договору купли-продажи он приобрел автомобиль. Согласно пункту 4 договора на момент его заключения автомобиль никому не продан, не заложен, в споре и под арестом не состоит.

Однако данная информация не соответствовала действительности, поскольку на момент заключения договора автомобиль находился в залоге у Банка по договору залога.

Решением Заволжского районного суда города Ульяновска на указанный автомобиль обращено взыскание в пользу Банка и в рамках исполнительного производства данный автомобиль у истца изъят.

Суд первой инстанции исковые требования мужчины удовлетворил.

Продавец автомобиля подал апелляционную жалобу. Просил отменить постановленное по делу решение. По утверждению Продавца, он является ненадлежащим ответчиком по делу. Полагал, что вся полнота ответственности по данному делу должна быть возложена на прежних владельцев заявленного по делу автомобиля, которые совершили первые сделки с данным автомобилем.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив соответствие выводов суда имеющимся в материалах дела доказательствам и правильность применения судом норм материального и процессуального права при вынесении решения, судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, за короткий промежуток времени  автомобиль был перепродан три раза.

Первый владелец автомобиля приобрел данное транспортное средство с привлечением кредита. В обеспечение кредитных обязательств был заключен договор залога транспортного средства. После чего автомобиль продал, а кредит перестал выплачивать.

Суд первой инстанции верно оценил обстоятельства дела и признал последний договор купли-продажи недействительным и вернул уплаченные по договору деньги мужчине.

На основании изложенного, решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба продавца – без удовлетворения.

источник  uloblsud.ru

Написать комментарий