Получение страховки за сгоревший дом

Тверским областным судом оставлено без изменения решение Центрального районного суда г. Твери, которым со страхового акционерного общества (далее — САО) в пользу подателя иска взыскано страховое возмещение в размере 1172626 рублей, компенсация морального вреда и штраф на сумму 588 000 рублей.

Судом первой инстанции установлено, что между истцом и САО заключен договор добровольного страхования жилого дома в деревне Бородино Кувшиновского района. Стороны определили страховую сумму и стоимость имущества в размере 1481666 рублей

Из материалов дела следует, что при заключении договора страхования ответчик располагал всей необходимой технической документацией на объект, однако не воспользовался предоставленным ему правом осмотра имущества, не произвел его экспертизу для установления реальной стоимости.

В период действия договора страхования, неустановленное лицо совершило поджог указанного имущества, в результате которого оно уничтожено. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ.

Истец обратился в САО с заявлением о страховой выплате, по результатам рассмотрения которого получил возмещение в размере 249700 рублей.

Увеличивать сумму выплаты общество отказалось, ссылаясь на то, что при заключении договора истцом предоставлена некорректная информация относительно состояния страхуемого имущества из-за чего его стоимость была сильно завышена.

источник http://oblsud.twr.sudrf.ru/

Написать комментарий