Был установлен GSM-модуль для открытия использовался номер телефона

Жительница поселка Взморье обратилась в суд, после того как не смогла проехать на территорию своего дома. В обоснование своих требований истица указала, что с сентября 2016 года беспрепятственно проезжала к своему дому через ворота СНТ, которые открывались с использованием имеющегося у нее пульта, однако после незаконной установки весной 2019 года GSM-модуля дистанционного открытия ворот она не может проехать на автомобиле к своему дому.

В связи с этим она обратилась в суд.

Судом установлено, что истица владеет двумя участками в СНТ, в членстве которого не состоит. Для проезда к участкам необходимо проехать по земельному участку (дороге), входящему в состав общего имущества СНТ. Иной возможности для проезда на машине не имеется. Изначально на въезде в СНТ было установлено ограждение в виде железных ворот, которые открывались автоматически с помощью пульта, который имеется у истицы. Однако весной 2016 года на воротах незаконно был установлен GSM-модуль для дистанционного открытия ворот, в память которого были внесены номера телефонов собственников земельных участков, которые не имеют долгов по оплате целевых взносов за дороги. Тем, кто не оплатил эти взносы, в том числе и истице, доступ на территорию СНТ на личном транспорте был ограничен.

В соответствии с п. 5 ст. 24 Федерального закона от 29 июля 2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе использовать земельные участки общего назначения в границах такой территории для прохода и проезда к своим земельным участкам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, к таким земельным участкам.

В судебном заседании истица не отрицала, что имеет задолженность по оплате целевых взносов за дороги. Однако суд указал, что данный факт не является основанием для ограничения проезда через места общего пользования СНТ к земельным участкам истицы, так как ответчик вправе в судебном порядке взыскать с нее данную задолженность.

Кроме того, суд признал, что решение об установке такой системы допуска на территорию СНТ принято не общим собранием, а правлением товарищества, что прямо противоречит Уставу СНТ.

В связи с тем, что права собственницы земельных участков были нарушены, суд обязал СНТ не чинить препятствия в пользовании земельными участками и демонтировать GSM-модуль для дистанционного открытия ворот с восстановлением управления воротами прежним способом.

источник    oblsud.kln.sudrf.ru

Написать комментарий